Premiere für den „TAL Herbst Wildschönau“

Vom 27. September bis 12. Oktober lädt das Tiroler Hochtal zu lässigen Herbstveranstaltungen mit Genuss für alle Sinne.

„Kulinarische Drachenspuren“: Die Wildschönau bringt klassische-kreative Gerichte auf den Teller. (Foto: Wildschönau Tourismus)
„Kulinarische Drachenspuren“: Die Wildschönau bringt klassische-kreative Gerichte auf den Teller. (Foto: Wildschönau Tourismus)
Claus Bünnagel

Am 27. September läutet das Tiroler Hochtal mit der neuen Eventreihe „TAL Herbst Wildschönau“ die dritte Jahreszeit ein und setzt dabei auf frische Interpretationen von Kulinarik, Brauchtum und Handwerk. Gäste kosten sich in teilnehmenden Restaurants durch die kulinarische wie kreative Vielfalt der Region. Entlang der „Genuss-Promenade“ am Drachental-See darf gestaunt sowie probiert werden, und bei allen Festen feiern Einheimische und Urlauber einfach zusammen. Das Genussfestival endet am 12. Oktober und gibt zugleich den Startschuss zur „Höhenweg Trophy“, bei der Wanderer und Trailrunner den oder die Schnellste unter sich ausmachen. Die Wander- und Laufchallenge führt über den „Wildschönauer Höhenweg“ vom Markbachjoch über mehrere Gipfel und Almen in den Talkessel zur Schönangeralm.

Kulinarische „Drachenspuren“: Regionale Köstlichkeiten für Feinschmecker

Echt und gut muss es sein in dem Tal, das der Sage nach einst durch einen wütenden Drachen entstanden sein soll. Zwölf Restaurantbetriebe nehmen an der neuen Eventreihe „TAL Herbst Wildschönau“ teil. Sie servieren Gästen ihre besonderen kulinarischen „Drachenspuren“ und somit die geschmackvolle Vielfalt der Region. Klar, dass dabei Klassiker wie die legendäre Wildschönauer Brezensuppe und traditionelle Tiroler Schmankerl nicht fehlen dürfen. Darüber hinaus verwandeln Köche originale in originelle Speisen mit moderner Note – und natürlich auch im veganen Gewand.

Von Herbst-Häppchen, klaren Sachen und chilligen Koch-Moves

Schoppen und Shoppen liegen in der Wildschönau nah beieinander: Beim Käsefest mit Almfrühschoppen auf der Schönangeralm am 29. September stehen zunächst die mehrfach prämierten Käsevariationen im Mittelpunkt, bevor bei der Open-Air-Modenschau die neuesten Trachtentrends den Catwalk vor Bergkulisse erobern. Bereits am 28. September stimmt der „Tag der offenen Destillerie“ auf dem Steinerhof mit Kostproben auf die genussvollen Veranstaltungen ein und sorgt für Klarheit in Sachen „Krautinger“. Denn der lokale Schnaps aus Stoppelrüben wird nur hier produziert – und das von wenigen Bauern nach geheimen Rezepturen. Mit Heimlichkeiten hat Bojan Brbre nichts zu tun: Der Wildschönauer Meisterkoch mit eigener Kochschule lädt am 4. und 5. Oktober zum Show-Cooking und ist ein Highlight der „Genuss-Promenade am Drachental-See“. Darüber hinaus bieten Wildschönauer Produzenten an zahlreichen Ständen im „Familienpark Drachental Wildschönau“ ihre hausgemachten Produkte an. Dazu gibt es reichlich Open-Air-Feeling mit chilliger Musik und kühlen Drinks.

Tradition ist Trend: Von Herbstfesten mit korrespondierenden Weinen

Bevor Gäste und Einheimische bei Spezialitäten und Volksmusik den Museumskirchtag am 6. Oktober gemeinsam feiern, begehen die in Festtagstracht gekleideten Wildschönauer die traditionelle Erntedankprozession. Anschließend treffen sich alle wieder: zum Herbstfest auf dem Gelände des Bergbauernmuseums z’Bach. Hier gibt es Wildschönauer Schmankerl, der „Krautinger des Jahres“ wird gekürt und Handwerker zeigen ihr Können. Tipp: Bis 10. Oktober findet jeden Donnerstag von 12 bis 17 Uhr der Handwerksmarkt im Bergbauernmuseum statt. Das Genuss-Festival „TAL Herbst Wildschönau“ endet am 12. Oktober mit dem 1. Wildschönauer Weinfest im Café Mariandl.