„Lindenhof“ im Hochmeisterschloss

Das Wirtshaus mit Biergarten im österreichischen Millstatt bietet regionale Spezialitäten an.

Blick in die Räume des Lindenhofs. (Foto: Lindenhof, Millstatt)
Blick in die Räume des Lindenhofs. (Foto: Lindenhof, Millstatt)
Martina Weyh

Das neue Wirtshaus „Lindenhof“ im historischen Gemäuer des ehemaligen Hochmeisterschlosses im österreichischen Millstatt bietet Platz für 100 Gäste und kann von Reiseveranstaltern gebucht werden. Auf den Tisch kommen traditionelle Gerichte wie Gulasch, Kalbsrahmbeuschel oder Gekochtes vom Nockbergrind, ebenso eigene Kreationen wie die Lindenhof-Bierflade, ein in verschiedensten Variationen befülltes Hefegebäck. Zubereitet wird nur mit regionalen und frischen saisonalen Produkten. „Wir sind die Hochmeister der wirklich guten Küche für alle Bürger“, so das Motto der Wirtsleute Elisabeth und Michael Berndl.

Genussmeisterei

Ebenfalls neu im Gebäude angesiedelt ist die Lindenhof-Genussmeisterei, eine Vereinigung von Fleischer-, Käse-, Brau- und Brennmeistern. Eine Tafel lädt Besucher zum Verkosten der verschiedenen Angebote ein. Zur Palette gehören neben Käsespezialitäten, regionale Fleischprodukte der Nockbauern, Hirter Bier, Pfau-Destillate und Kärtner Wein.

Geschichtsträchtiger Ort

Das ehemalige Hochmeisterschloss hat eine geschichtsträchtige Vergangenheit. Errichtet wurde es im Mittelalter vom ersten Hochmeister des Ordens Johann Siebenhirter und bildete mit dem Stift Millstatt eine Wehreinheit. Nach der Zerstörung im Türkenkrieg 1478 setzte der zweite Hochmeister Johannes Heumann Auf- und Ausbau des Schlosses fort. Im 16. Jahrhundert residierte dort der Jesuitenorden, nach dessen Aufhebung durch Papst Clemens XIV. Millstatt in Staatsbesitz überging. Nach mehrfachen Umbauten und Modernisierungen im Laufe der Jahrzehnte wurde 1901 das Grand Hotel Lindenhof eröffnet. Nach dessen Schließung stand das unter Denkmalschutz stehende Anwesen lange Zeit leer, bis 2018 das Gasthaus und die Genussmeisterei dort eröffneten.