Alta Badia: Mit Einheimischen in ursprüngliche Traditionen eintauchen

Im Rahmen der Initiative „Nos Ladins – Wir Ladiner“ finden viele Programme und Veranstaltungen statt.

Traditionelles Handwerk: Gäste lernen, wie schmackhafte Almbutter hergestellt wird. (Foto: Alta Badia Brand, Alex Moling)
Traditionelles Handwerk: Gäste lernen, wie schmackhafte Almbutter hergestellt wird. (Foto: Alta Badia Brand, Alex Moling)
Claus Bünnagel

Von Juni bis September haben Besucher der Südtiroler Region Alta Badia die Gelegenheit, jahrhundertealte Traditionen der Einheimischen, der Ladiner, kennenzulernen. Protagonisten sind dabei die Bewohner des Dolomitentals selbst.

Arbeiten mit Holz

Etwa Matthias. Er ist Förster von Beruf und Bildhauer aus Leidenschaft. Sein Element: Holz. Am 18. und 31. August nimmt er Gäste mit auf die Suche nach geeigneten Stücken, die er in seiner Werkstatt zu Skulpturen verarbeitet. Teilnehmer dürfen ihm dabei nicht nur über die Schulter schauen, sondern selbst Hand anlegen und das eigene Kunstwerk anschließend mit nach Hause nehmen.

Alles rund um Honig – mit Verkostung

Mitmachen und probieren heißt es auch bei Imker Milio: Er verrät Wissenswertes über Bienen, Honig und dessen Herstellung – Verkostung inklusive. In die Almbutterproduktion weiht Landwirtin Marisa Gäste ein und erklärt alle Schritte vom Stall bis zum Endergebnis. Wer noch tiefer in die bäuerliche Tradition eintauchen will, verbringt gleich einen ganzen Tag auf dem Bauernhof und hilft Rosa und Tone dabei, die Kühe aus dem Stall zu holen und die Sense durchs Gras zu schwingen. Als Belohnung gibt’s spannende Geschichten und ein ladinisches Mittagessen, das direkt vor Ort zubereitet wird. Im Rahmen der Initiative Nos Ladins – Wir Ladiner finden viele weitere Veranstaltungen statt.