Wildschönau im Herbst: Festival der Farben und Genüsse

Der Herbst hält in der Alpenregion einen bunten Strauß an stimmungsvollen Festen bereit.

Nach der Erntedankprozession wird beim Museumskirchtag auf den Herbst angestoßen. (Foto: Wildschönau Tourismus/E. Mayr)
Nach der Erntedankprozession wird beim Museumskirchtag auf den Herbst angestoßen. (Foto: Wildschönau Tourismus/E. Mayr)
Claus Bünnagel

Jedem Abschied wohnt ein Neubeginn inne. Wenn beim traditionellen Almkirchtag am 10. September auf der Schönangeralm das Ende des Bergsommers mit einer Heiligen Messe und anschließendem Frühschoppen gefeiert wird, hält der Herbst Einzug in die Wildschönau. Und mit ihm ein bunter Strauß an stimmungsvollen Festen: Beim Almabtrieb am 16. September heißen die Zuschauer die geschmückten Kühe in Auffach herzlich willkommen, besuchen den Handwerks- und Bauernmarkt und genießen regionale Schmankerl.

Rund um den Krautingerschnaps

Eine kulinarische Kuriosität ist der Krautingerschnaps, der nur hier und aus der weißen Stoppelrübe gebrannt wird. Ihm ist die „Krautingerwoche“ (24.9. bis 1.10.2023) gewidmet: Gäste kommen bei Krautinger-Kostproben auf den Geschmack und entdecken in Restaurants und Gasthäusern kreative Rübengerichte.

Markbachjochbahn mit verlängerter Betriebszeit

Am 1. Oktober wird beim traditionellen Museumskirchtag rund um das Bergbauernmuseum z’Bach Erntedank gefeiert. Und wer sich an dem orange-roten Farbenspiel nicht satt sehen kann, freut sich über die verlängerte Betriebszeit der Markbachjochbahn in Niederau. Sie chauffiert Wanderer nämlich bis zum 15. Oktober ins Wanderparadies. Einen Tag zuvor findet übrigens die Höhenweg Trophy über den erlebnisreichen Wanderweg statt.