Braunschweig schmecken

Erlebnisangebote zur Mummebier-Tradition und regionale Spezialitäten
Thomas Burgert

Über Jahrhunderte war die sogenannte „Mumme“ ein Braunschweiger Exportschlager. Bis zum Jahresende finden in der Innenstadt zwei Höhepunkte statt, die diese Tradition in besonderem Maße wieder aufleben lassen. Während des Erlebniswochenendes „mummekaufgenuss“ mit verkaufsoffenem Sonntag am 3. und 4. November wird das Malzgetränk im heimischen Braunschweig wieder ins Rampenlicht gerückt. Auch auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt (28. November bis 29. Dezember) spielt die Mumme eine tragende Rolle. Dort gibt es beispielsweise Mumme-Glühwein oder Spanferkel im Mumme-Brötchen.

Die Mumme ist eines der herausragenden Merkmale der Braunschweiger Hansezeit. Der mummekaufgenuss und auch der Weihnachtsmarkt vor der geschichtlich bedeutenden Kulisse des Doms St. Blasii geben Besuchern Einblick in diese Historie. Der Braunschweiger Weihnachtsmarkt hat eine über 300-jährige Tradition. Bereits am Sonnabend, 3. November, um 12 Uhr beginnt das umfangreiche Innenstadt-Programm zum mummekaufgenuss. Die gesamte Innenstadt steht an diesem Wochenende im Zeichen der Mumme. Ob Mumme-Mettwurst, Mumme-Schokoladen-Ohrfeigen, Mumme-Gelee, Mumme-Bier oder andere mit Mumme zubereitete oder verfeinerte Herbst-Gerichte aus der Braunschweiger Küche: Ein Spezialitätenmarkt auf dem Kohlmarkt und die Nibelungen-Schlemmer-Meile auf dem Platz der Deutschen Einheit bieten Ungewöhnliches für den Gaumen.