Sauerkraut und Champagner an einem Ort

Das französische Departement Aube lädt zum Sauerkrautfest ein
Redaktion (allg.)
Vom 20. bis 21. September 2008 findet im Departement Aube in der Champagne das berühmte Sauerkrautfest statt. Hintergrund: Sauerkraut mit Champagner oder Apfelwein ist eine Spezialität der Aube, die jetzt auch zunehmend von Gruppen entdeckt wird. Das Fest in Brienne-le-Château wird mit Konzerten, Aufmärschen, folkloristischen Umzügen und Fanfarenzügen begangen. Jedes Jahr kommen rund 20.000 Besucher zu dieser Veranstaltung. Das Departement Aube liegt 500 Kilometer von Köln und Stuttgart entfernt und befindet sich in der Nähe der Stadt Troyes, die dank ihres mittelalterlichen Stadtbildes schon seit längerem in Busreisekatalogen zu finden ist. Gruppen können ihren Besuch des Sauerkrautfestes also mit einer Besichtigung von Chamapagnerkellereien, Weinbergen und Weinkellern, von Fachwerkhäusern, Kirchen oder Museen in der Region kombinieren. Was wenige wissen: In Frankreich werden jedes Jahr 90.000 Tonnen Sauerkraut hergestellt, 20.000 Tonnen alleine in der Champagne. Grund genug, jedes Jahr das Sauerkrautfest in der Aube zu feiern.