Kulinarische Entdeckungsreisen nach Rom

Spezialveranstalter Sapio organisiert originelle Reisen für Kleingruppen
Askin Bulut

Der Spezialveranstalter „Sapio – Kulinarische Entdeckungseisen“ hat eine fünftägige Reise für Kleingruppen nach Rom aufgelegt, bei der die Reiseteilnehmer die „Ewige Stadt“ aus einer genussvollen Perspektive kennen lernen: über die schönsten Märkte schlendern, römische Spezialitäten kochen und mit einem Rabbiner die Gesetze des koscheren Essens kennen lernen. Die Rom-Reise für maximal zwölf Teilnehmer findet im Mai und Oktober statt.

Die jüdische Tradition ist in der römischen Küche von großer Bedeutung. Carciofi alla giudia, Artischocken auf jüdische Art, oder Fiori di Zucca fritti, mit Sardellen und Mozzarella gefüllte frittierte Zucchiniblüten, sind kulinarische Aushängeschilder der Stadt. Nicht weniger als 62 koschere Metzgereien gibt es in Rom. Sie gelten als die besten und etwa neunzig Prozent ihrer Kunden finden sich außerhalb der jüdischen Gemeinde. Die Reisegäste treffen den jungen Rabbiner Ariel Di Porto, der über die Einhaltung der jüdischen Speisegesetze wacht und erklärt, was die dahinter liegenden Reinheitsvorstellungen sind. Dann geht es zum Praxistest in ein, vom Rabbi empfohlenes Restaurant.

Auf einem der schönsten Märkte der Stadt, dem Campo de’ Fiori, treffen die Reisegäste Mirella und Roberto, die hier seit über 45 Jahren Artischocken, Tomaten und auch bei uns Unbekanntes, wie die köstlichen Agretti (Salzkraut) verkaufen. Am Platz liegt auch eine stadtbekannte Focacceria, in der die Gäste zu Mittag aus der Hand das noch warme duftende Hefeteigbrot essen.

Den Koch Renato trifft man, wenn er seine Osteria, die zu den besten der „Ewigen Stadt“ gehört, am Schließtag nur für die Reisegruppe öffnet. Dann wird gemeinsam ein römisches Menü mit Köstlichkeiten wie Wolfsbarsch im Teigmantel mit Artischocken und Kartoffeln gekocht.

Sapio veranstaltet kulinarische Entdeckungsreisen für Kleingruppen und Individualreisende. Reiseziele des 2005 gegründeten Unternehmens sind aktuell elf Regionen Italiens von Südtirol bis Sizilien sowie seit 2012 auch erste Ziele in Deutschland und Frankreich. Kulinarische Reisen mit Sapio sind Kulturreisen und Reisen zu den Menschen, erklärt Geschäftsführer und Gründer Philipp Boecker und ergänzt: „In der culina – der Küche – trifft man sich. Sie ist Ort von Wärme, Nähe und Austausch.“ Beim Kochkurs mit der Gastgeberin, bei der gemeinsamen Olivenernte, einer Ausfahrt mit Fischern oder der nächtlichen Trüffelsuche lernen die Gäste neben dem Land und seinen Traditionen die Menschen, ihre Geschichten und Lebensmodelle kennen.

Weitere Informationen unter www.sapio.de